STREAMING

¿Qué es WEBCAST?

Webcast es el término utilizado para describir el envío de audio y/o vídeo en vivo a través de internet (similar a una transmisión de radio o televisión).
Una webcast emplea tecnología de streaming para trasnmitir una misma fuente (de audio y/o vídeo) a múltiples telespectadores u oyentes.

¿Qué es STREAMING?

Streaming es el término que hace referencia al hecho de transmitir vídeo y/o audio remotamente a través de una red como internet, en tiempo real, sin necesidad de descargar el archivo completo.

¿Qué son los CODECS?

Los codecs son archivos residentes en el ordenador que permiten a uno o varios programas descifrar o interpretar el contenido de un determinado tipo de archivo multimedia. Esto quiere decir que si queremos reproducir un vídeo digital y no tenemos instalado el codec con el que se han codificado los datos, no podremos visualizarlo correctamente en nuestro PC, deberemos buscar los codecs y tenerlos instalados.

¿Qué necesitamos para emitir en streaming?

Teniendo en cuenta la tecnología en venta que tenemos hoy en día, cualquier ordenador que se pueda adquirir en una tienda es capaz de emitir en streaming.
Los requisitos del ordenador son.
  • Sistema operativo: Linux, Windows XP, Windows Vista, Windows 7 o Mac
  • Tarjeta gráfica
  • Tarjeta de sonido con SounBlaster
  • Procesador
  • Conexión a internet a partir de 1MB de subida

Servicios de streaming
Existen diversas páginas web que ofrecen servicios de streaming gratuitos, algunos ejemplos son:
  • www.ustream.tv
  • new.livestream.com
  • www.justin.tv

El funcionamiento de todas ellas es similar y sencillo:
  1. Creación de la cuenta personal
  2. Seleccionar "Broadcast"
  3. Conectar la fuente de imágenes que queremos emitir (por ejemplo el VR-3)
  4. Comenzar a emitir